保教研究
首页  >  保教研究  >  教育案例  
教育案例
教育叙事:佳佳的笑容
发布日期: 2015-05-11 14:25:00

佳佳的笑容

上海市松江区新闵幼儿园   陈晓静

作为一名新教师,在这个工作岗位上工作了三个月的时间,在这短短的三个月里,我对幼师这个工作有了全新的理解和感悟。曾经在学校时只是依赖着书本去学习、去体验,而现在我对这个工作有了自己的诠释,那就是用心灵去呵护每一个孩子。

初次步入工作岗位,带的是小班,当我刚知道这样的安排时,心中有一些慌乱和不安。因为在实习期间,我从未在小班实习过,对小班的孩子只是觉得很可爱,并没有真正接触过这个年龄段的孩子,对于他们的年龄特征也仅仅是停留在书本上的概念里。从同事们口中听说部分小班的孩子刚入学时会有很强烈的分离焦虑,我也查了一些应对入学幼儿“哭潮”的策略,但是这些单纯的理论并不能让我很从容地应对九月一号的忙乱。

还很清晰地记得九月一号的早上,那是我正式踏上工作岗位的第一天,虽然已经做好了心理准备,但是一切似乎比想象中更糟糕些。教室里有三十几个孩子,有一些情绪愉悦地玩教室里的玩具,有一些很茫然的看着这个陌生的地方,有一些则是以嚎啕大哭的方式来表达他对这个环境的不适。这些情绪不稳定的孩子里,有一个叫佳佳的男孩子,他是哭得最厉害的几个人之一。我尝试着用玩具和动画片分散他的注意力,试着用拥抱来安慰他,也试过告诉他妈妈很快就会来接他,但是各种方法都以无效告终。他一直边哭边告诉我:“佳佳要妈妈。”

在开学后的一周里,耳边总是有着孩子的哭泣声。佳佳也不例外,他每天来幼儿园后都是哭着和妈妈告别,然后很频繁地走过来告诉老师:“佳佳想妈妈。”面对佳佳很强烈的分离焦虑,我们每天都会给他拥抱,亲切地安慰他,每次他过来告诉我他想妈妈的时候,我都会告诉他我知道了,妈妈会第一个来接你的,你勇敢一点。当我用和蔼的态度回应他时,他会安心一些,情绪也会稳定一些。

中午小朋友们午睡时间到了,午睡室里的孩子们都已经躺下来,安静地要睡觉了。但是我听到了小小的哭泣声,在我四处寻找后,发现佳佳正在躺在床上哭,我蹲下来问佳佳为什么要哭,可是他什么都不说,只是一个人继续皱着眉头哭泣。询问无果,我俯身轻轻拍拍佳佳,希望这样能够让他平静一些,果然他的声音渐渐小了,情绪平复了些。但是当我走开去巡视其他孩子时,他又开始哭泣了,当我继续蹲下来拍他的时候,他又慢慢停止了哭泣,并且睡着了。

在近三个月的接触中,很明显的感觉到佳佳是个心灵非常敏感的孩子,他很爱自己的妈妈,并且深深的依恋着妈妈。尽管佳佳能够与同伴开始交流,并且性格开始活泼起来,但是仍然容易被其他哭闹的小朋友的情绪所感染,这次,佳佳会在午睡时间哭泣,起因便是一位哭闹的小朋友在老师向他保证爸爸妈妈第一个来接他才睡觉而导致的结果。佳佳因此想到了自己的妈妈,也希望自己的妈妈第一个来接,所以哭泣。通过这次事情,我明白了佳佳还是一个需要随时关注的孩子,并不能因为他开始变得开朗起来,而忽视他敏感、依恋的心灵。

日子一天天过去,在每一个看到佳佳的清晨,我都是用微笑去面对,用语言去抚慰。终于,哭泣的佳佳变成的微笑的佳佳。在开学后的第十周的一个早上,我照常在教室门口迎接每一个幼儿,佳佳来后,他笑着对我说了:“老师好!”这实在是一个出乎意料的表现。要知道平时佳佳来幼儿园不哭已经是很好的表现了,而且佳佳是语言发展较慢的孩子,在幼儿园里和别的孩子的沟通也比较少,说得最多的大概就是那句“佳佳想妈妈”了,主动老师问好是从未有过的,因为他的问好和开心的笑容,我那天竟开心了许久。

我知道佳佳的笑容并不是一个偶然。面对这群被爸爸妈妈宠爱着,平时少有机会和其他孩子相处的孩子,我们真的需要很大的耐心去安慰,帮助他们适应幼儿园的生活。由于生活环境的不同,家庭教育的不同、年龄差距等等各方面的因素,幼儿与幼儿之间存在着不同程度的差异性,这种差异性不仅仅体现在入园时的分离焦虑的程度上,也体现在生活自理能力、学习能力和语言表达能力等等方面。

就拿佳佳来说,佳佳是个分离焦虑比较明显的孩子,同时他的自理能力也比较差。入学后班上的孩子基本都会穿脱鞋子,虽然有些人会搞错左右边,但是都有穿鞋子的主动性和经验。然而佳佳并不会穿鞋子,而且经过询问得知他在家时都是妈妈给他穿的。在放学后,我和佳佳妈妈进行了沟通,从宝宝的角度出发,告诉她,佳佳的能力有很大的发展空间,并且同龄的孩子已经具备了这项能力,今天在幼儿园就是在老师的引导下自己穿的鞋子。相信佳佳妈妈听了这番话也关注了佳佳穿鞋子的事情,在以后的日子里都是佳佳自己穿鞋子了。每次佳佳穿对了鞋子,我们都会夸赞他本领越来越大了,佳佳很开心,也很乐意去学本领。

在我们的关心爱护下,佳佳在入园情绪方面、生活自理方面、日常班级纪律方面都有了很大的进步,哭泣的佳佳终于成了爱笑的佳佳!

 

文章作者: 陈晓静
文章出处:

文章浏览次数:
 
松江区新闵幼儿园 ©2015 版权所有
地址:松江区新桥镇场西路61号 Email:xmyey@sjedu.cn 电话:021-67741050 邮编:201600
网站访问次数:    备案号:沪ICP备1103066  沪公网安备31011702003844号