保教研究
首页  >  保教研究  >  教育案例  
教育案例
我们班的非常宝宝
发布日期: 2016-09-12 11:28:00
                              
   乐乐是我们班一位比较不拘小节,大大咧咧的孩子。不能自信地在集体面前表现自己,在集体面前讲话时,会结结巴巴,本来能说清楚的事情就变得讲不清楚。而且平时在班级,在老师讲话的同时,他经常在下面讲不停。多多喜欢各种机器人,经常喜欢把自己扮演成机器人,但又不能遵守机器人的规则要求自己。在别的小朋友一起玩玩具的时候,经常会打小报告,一直讲话,无论有没有人听。
片段一:
开始学本领了,老师在讲故事,在还没有提出问题时,他就在下面讲起了在家里玩机器人的事情,这时影响了旁边的小朋友。我看到他在下面讲话,便提出了认真听讲的要求,叫起来他回答问题,而这时他就开始结结巴巴的讲不清楚,回答的也不是我提出问题的答案。似乎是在故意的犯这个结巴的毛病。手里还不停地揪着衣服。
片段二:
   还没有学完本领,没到自由活动时间,他便在下面问:老师什么时候才能玩角色游戏?我已经好久没有玩了,而实际上,昨天已经玩过角色游戏的。在游戏时间里,小朋友们拿出了自己的玩具,找到自己的好朋友一起玩儿了。但是乐乐就一直要求要玩角色游戏,不让玩角色游戏。自己就一直不停地讲话反抗我。其他小朋友叫他也不去玩儿。
片段三:
   在午睡时间,小朋友们在脱衣服,乐乐嘴巴里一直讲着周末和妈妈一起去参观机器人的事情,一开始我想孩子们在脱衣服还没躺下睡,就听他讲一会吧,结果,说着说着就停不下来,其他小朋友都躺下了还在说着机器人,为了鼓励他,我就说你要是能早点睡下,我就奖励他贴贴纸,但是似乎没有效果,吵着要将关于机器人的一切,还说晚上要回家自己拿ipad去淘宝网上买机器人。最后,我就离开了他的床边,他自己讲着讲着才睡。
分析:
   1、自身因素。从性格上看,多多是很健谈的额孩子,对于幼儿园的环境、老师、小朋友从来不会有陌生感和恐惧感。
   2、家庭因素。多多家里对他的教育是很自由的,言论自由,行为习惯自由。多多的妈妈对多多的行为很纵容,关于他在幼儿园每天都因为赖床、睡懒觉而迟到的事情并不注意。到了周末也更是带着他到处玩,讲故事、读书这样的事情也都不能坚持,所以,每到回答问题,在集体面前正式的讲话时,语言能力发展水平较同龄孩子弱一些,经常结巴。
对策:
   1、与多多的家长沟通,能够做到在每晚睡觉前,讲一讲绘本的故事,让多多说一下自己理解的内容,在家里时如果他不愿意完整的表达,要耐心的引导他在生活中让多多在吃饭时也要养成好的习惯保持安静。尽量的克服随便讲话的习惯,要帮他养成学会听别人讲话的习惯。
   2、鼓励多多在集体面前讲话完整。老师和家长都要注意引导多多在紧张时出现的结巴现象,告诉他慢慢的想好了再讲出自己的想法,但要吐字清晰,不能太随意。
   3、创造机会,在班级中,如果他自信认真听讲后举手回答问题,能够完整的顺畅地表达,要在小朋友面前夸张的表扬,让他知道自己是可以把话讲得完整。并且是认真听讲努力思考后才能做到的。
  

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
松江区新闵幼儿园 ©2015 版权所有
地址:松江区新桥镇场西路61号 Email:xmyey@sjedu.cn 电话:021-67741050 邮编:201600
网站访问次数:    备案号:沪ICP备1103066  沪公网安备31011702003844号