保教研究
首页  >  保教研究  >  教育科研  
教育科研
让数学游戏碰撞幼儿思维的火花
发布日期: 2016-09-29 09:38:00

让数学游戏碰撞幼儿思维的火花

松江区新闵幼儿园 施真吉

【关键字】数学游戏,幼儿思维,思维训练

【前言】

数学是一门研究事物数量与形体本质关系的科学, 因数学本身所特有的系统性、逻辑性和抽象性, 使其在发展儿童思维能力方面具有其他学科不可比拟的优势。游戏是幼儿的基本活动,对于幼儿而言,具有情节性的数学游戏可以调动幼儿的思维,使幼儿的思维更加活跃,培养幼儿的思维能力。基于对数学和游戏的理解,幼儿园教学中,教师努力尝试教学内容融合游戏情景,以游戏形式展开,碰撞幼儿思维的火花。然而在教学实践的过程中,教师难以将“数学”与“游戏”交融在一起,牵强意味太浓。本文是根据实践中的教学实例的观察与反思,归纳总结了数学游戏的特点,让教师能有目的性地设计开展更适合训练幼儿思维能力的数学游戏。

【实录】

实录1 小班活动《小猫钓鱼》

活动开始教师头戴猫妈妈头饰跟幼儿打招呼:“我是猫妈妈,今天我想带着我的小猫宝宝们一起去钓鱼,好吗?”幼儿很快融入情景,高声回答:“好的,猫妈妈。”于是活动顺利展开,直到活动操作环节,每只“小猫”领到了一个贴着数字的任务篮子,根据猫妈妈的要求去鱼塘钓鱼。有的幼儿能够根据数字提示钓指定数量的鱼,有的幼儿漫无目的地随意钓鱼,有的幼儿忽视篮子上的数字不停地往篮子里装鱼,直到钓完鱼塘里的鱼。

实录2 大班活动《分饼干》

教师以分饼干的情景导入,提供了幼儿人手一份操作盘和5块饼干,请幼儿给男孩、女孩分饼干,试试有哪几种分饼干的方法,并尝试记录。幼儿反复摆弄5块饼干,有的幼儿能够每次每次把饼干分完,并正确记录,有的幼儿一次只分给男孩或女孩一小部分饼干,没有把5块饼干分完,有的幼儿不能准确地记录分饼干的结果。

实录3 中班活动《数字排排队》

教师首先介绍游戏规则,12名幼儿每人领取一个1-12的数字卡片,出示骰子和箭头符号,骰子上的数字就是起点数字,箭头→表示顺数,箭头←表示倒数,幼儿要根据屏幕上出现的骰子和箭头排排坐。比如1→,就是1号幼儿开始按顺序依次入座。8←,就是从8号幼儿开始按倒序依次入座,没有轮到的幼儿原地不动。在第一次尝试后,教师就放手让幼儿随着屏幕上出现的不同的数字和箭头反复游戏,游戏过程出现错误时,一起讨论,一起思考。反复几次游戏后,幼儿对符号的理解明显加快,排排坐游戏的速度明显加快,错误产生的次数也减少了。

实录4 大班活动《石头剪刀布》

活动以石头剪刀布的游戏导入,游戏材料增加了计数用的雪花片,教师开门见山得介绍游戏规则:每人三片雪花片,两两对决,赢的就可以对方手里赢得一片雪花片。随后在教师的引导下游戏进行三次,过程中随时提醒幼儿关注自己手里雪花片数量的变化,并且在第一轮结束后教师组织幼儿分享交流自己雪花片数量的变化情况。游戏调整规则再次进行,幼儿每人六片雪花片,每次输赢两片雪花片,进行三次,再分享交流雪花片的变化情况。教师可以根据幼儿的实际水平,调整游戏规则,每人手里起始的雪花片数量,每次输赢雪花片的数量,以及进行石头剪刀布游戏的次数都可以变化。反复游戏中,幼儿从不理解手中雪花片数量变化的情况,说不清楚自己或者同伴输赢雪花片的数量,到最后几乎人人都能清楚表达每次石头剪刀布之后,自己雪花片的数量变化,甚至可以较快地说出总共输赢的片数或者同伴之前相互比较雪花片数量的结果。

【分析】

1、数学与游戏难以融合。

    实录1中教师创设了小猫钓鱼情景,似乎幼儿扮演着小猫,通过钓鱼的方式在玩游戏,但实质还是在猫妈妈(即教师)的指令下,进行“按数取物、手口一致点数”的练习。然而小班的幼儿的思维能力个体差异较大,许多幼儿无法将钓鱼的情景与数数练习相联系,只是按照自己的思维方式,进行摆弄操作,无法达成预设的数学教育目标。

实录2中教师用《分饼干》的情景,主要目的在于引导幼儿感受5 的分解与组成。活动中尽管有“分饼干”的问题情境,似乎是让幼儿浸润在游戏中,但仍然逃脱不了在教师主导下操作材料进行学习的“枷锁”,个别幼儿也出现了对情景理解的偏差,不想把饼干全部分完等想法,与教师的教学目标相左。

从以上两个典型案例实录中不难发现,日常教学中一部分所谓的数学游戏,更多的是在这样“情境游戏外衣”包裹下的方式来开展的,教师始终参与其中,没有退出,同时幼儿也没有完全融入到情景中,对游戏规则也不能理解透彻,而且以上两种游戏的结果不外乎“对”与“错”两种结果,限制了幼儿拓展性思维的发展,这些都算不得真正的游戏,这些活动对幼儿思维的训练并没有起到很好的促进作用。

2、数学游戏乐在其中。

   实录3中,幼儿通过理解骰子数字与箭头的含义,了解数字的不同含义,理解序数、以及顺数和倒数,在不断的游戏过程中巩固与练习,集体游戏还能充分发挥“领头羊”幼儿的优势,给学习困难的幼儿提供帮助,在实际游戏的过程中,思维的撞击中,在游戏实际情景中理解数字顺序与倒序的概念,感知相邻数的概念。数学游戏把抽象的顺序倒序概念用箭头符号具象化,便于幼儿理解,骰子的融入既方便教师根据幼儿的最近发展区调整数字的范围,设置游戏的难易程度,又能增加游戏的趣味性。而教师则只需要在幼儿出现错误时,进行恰当的指导即可,给幼儿提供了更大的思维空间、思维时间。

实录4的游戏通过最熟悉的石头剪刀布游戏,结合唾手可得的雪花片材料开展,简单易理解的游戏规则,简单方便的游戏材料,给幼儿创造了一个非常宽松的游戏氛围,多变的游戏规则又增加了游戏的耐玩性,幼儿能够在反复游戏中关注自己的雪花片多少,感知数量多少的变化,在分享交流的过程中积累数量变化的经验,为今后学习加减法的做足铺垫。教师为幼儿创造了一个宽松的、积极的与同伴互相交流的平台,让幼儿在同伴交流分享的互动中,体验游戏的快乐,感受分享的乐趣,让幼儿通过动手操作、语言表达的形式,锻炼幼儿的思维能力。

【反思】

我们发现可反复游戏的、可改变游戏规则的,可自主自发进行的数学游戏,可以极大地激发幼儿参与游戏的兴趣,可以促进幼儿思考、可以引导幼儿从具象思维转换到抽象思维,让幼儿的思维更有逻辑性。因此,在教学过程中,如何设计适宜的数学游戏尤为关键。

一、反复性。

所谓游戏,就是幼儿自主自发的,可以反复进行的活动。因此数学游戏,一定要是可以反复进行的,只有通过反复的游戏,才能对数概念的理解经过由量变到质变的过程。比如:让小班幼儿练习数数时,教师可以利用一日活动中各个过渡环节进行《传球》 的游戏, 传到哪个幼儿手中,幼儿就要接着往下数一个数。在快乐的游戏中,幼儿在反复听、说的过程学习正确地进行数数,有效促进了他们数学思维的发展。

二、可变性。

每个游戏都游戏的规则,数学游戏的魅力在于规则的可变性,可以改变的规则,增加游戏难度,可以锻炼幼儿的思维能力。比如:《狼抓羊》老狼数到十二点,小羊们就要躲到羊圈里。当教师想要幼儿理解单双数的概念时,可以把规则定为,一个圈只能呆两只羊,否则狼就把羊吃掉,让幼儿在游戏中发现哪些数量情况下羊总是会输,哪些数量情况羊一定会赢,从而理解13579是单数,246810是双数。而当教师想要幼儿感受数量等分的概念时,则可以让小羊想办法怎么让所有的羊都躲进羊圈,并且每个圈的羊数量相同。在游戏竞赛中,进行思维训练,增强幼儿用数学思维解决实际问题的能力。

三、开放性

    数学游戏在设计中还需要有一定的开放性,关注幼儿的发散性思维的锻炼。不设置唯一的答案,引导幼儿按照自己的理解进行思考。比如在拼图游戏中为了让幼儿对长度守恒这一概念有良好的理解,教师可以给他们每人8 根小棍,让他们发挥想象自由拼图。幼儿可以按照自己的想法拼出图案,而教师则需要肯定他们的拼法。幼儿在拼图中会逐渐意识到不管怎么拼图,8 根小棍的长度都不会出现变化,这有助于培养他们对长度守恒的认识。通过这样既对幼儿进行了数学教育,还让他们的思维能力得到发展。

数学是思维的体操,数学学习的最终目的是促进人的思维发展。数学游戏是数学教育中的一种有效形式,是培养幼儿数学能力的一种很好的方法。所以,教师在幼儿数学教育中,应该积极以数学游戏为出发点,引导幼儿能够自主的参与游戏活动,在游戏愉快、轻松的氛围下,掌握数学知识,发展数学思维能力。作为教师要能够利用、设计游戏,让数学游戏与幼儿思维碰撞出更多的火花。

 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
松江区新闵幼儿园 ©2015 版权所有
地址:松江区新桥镇场西路61号 Email:xmyey@sjedu.cn 电话:021-67741050 邮编:201600
网站访问次数:    备案号:沪ICP备1103066  沪公网安备31011702003844号