保育保健
首页  >  保育保健  >  健康快车  
健康快车
贫血儿宣传资料
发布日期: 2017-06-09 06:57:741

贫血儿宣传资料

医生说,缺铁性贫血患儿除少数先天性体质影响外,主要原因还和平时饮食、生活习惯有关。不少孩子喜欢一睡醒后就喝酸奶、吃巧克力,有的孩子一早起来空腹喝冰冻牛奶、吃水果,还有的家长自己没有吃早餐的习惯,孩子也因此常常不吃早餐,与父母一起晚睡早起的孩子每天没有时间好好吃早餐,长此以往也会患上缺铁性贫血症。

患有缺铁性贫血的青少年如果不及时补铁,可出现体力下降、记忆力下降、细胞免疫水平下降等症状,易诱发感冒、气管炎等上呼吸道感染。以补血为主,最简单的方法就是让孩子多吃含铁量丰富的食物,提高血色素。这些食物主要有瘦肉、猪肝、蛋黄、海带、鸡肝、紫菜、香菇和豆制品等。

动物肝脏:肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。每100克猪肝含铁25毫克,而且较易被人体吸收。如肝泥就很便于儿童食用。

鸡蛋黄:每100克鸡蛋黄含铁7毫克,尽管铁吸收率只有3%,但鸡蛋原料易得,食用保存方便,而且还富含其他营养,所以它仍不失为儿童补充铁的来源之一。

黄豆及其制品:每100克黄豆及黄豆粉中含铁11毫克,人体吸收率为7%。

芝麻酱:芝麻酱富含各种营养素,是一种极佳的儿童营养食品。每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙、磷、蛋白质和脂肪。

医生提醒说,有些食物中的铁元素由于植物酸干扰,实际吸收量较低。最符合条件的食物有猪肝、鸡鸭血汤、瘦肉、鱼虾等。除此之外,饭前吃一个西红柿或饮一杯橙汁,能成倍增加对铁的吸收,而饭前饭后喝茶,则会大大抑制人体吸收铁。

用法:每日早、晚分食。功效:滋养肝肾,补血健脾。对幼儿生长期及青少年贫血患者尤为适宜。

 贫血吃的水果:葡萄,橘子,蕃茄,苹果,草莓,樱桃

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
松江区新闵幼儿园 ©2015 版权所有
地址:松江区新桥镇场西路61号 Email:xmyey@sjedu.cn 电话:021-67741050 邮编:201600
网站访问次数:    备案号:沪ICP备1103066  沪公网安备31011702003844号