保育保健
首页  >  保育保健  >  健康快车  
健康快车
吃水果的7个学问
发布日期: 2017-06-16 10:43:330

吃水果的7个学问

吃水果现在已成为了很多人每天的“必修课”,但吃得多不如吃得巧,生活中总有些困扰影响着人们吃水果的效果。  

每天吃水果200~400克左右为宜,相当于两个苹果。按照《中国居民膳食指南》推荐,成人每天应吃200~400克水果。这里说的200~400克是指吃进去的果肉重量,不包括果皮、果籽、果核等。以苹果为例,一个富士苹果重约250克左右,去掉核后还剩200克,因此一天400克的量大致相当于吃两个苹果。吃水果时也要讲究多样性,比如吃了一个苹果,再适量吃些草莓、橘子等,既保证吃够量,又能让营养丰富起来。要注意的是,水果不能吃太多,大部分水果的膳食纤维和糖分含量较高,吃太多会引起胃痛、腹胀,还会让血糖增高。

吃水果也要分时间段。水果本身含的酵素不同,如想让酵素在体内产生不同的作用,还应选择最合适的时间吃。

空腹时别吃太酸的。早上胃肠经过一夜的休息,功能尚在恢复中,因此最好选择酸性不太强、涩味不太浓的水果。胃肠功能不好的人,更不宜在这个时段吃水果,尤其是西红柿、柿子、橘子、山楂等。香蕉也不适合空腹吃,会加快肠胃的运动,增加心脏负担。

两餐之间吃水果能快速补充维生素。两餐间吃水果,水果中的果糖和葡萄糖能被人体快速吸收。比如鲜枣最好餐前吃,但食用太多可能会引起胃酸过多和腹胀。菠萝可在午餐后吃,西瓜最好饭后两小时吃。

晚餐后不要大量吃。餐后1小时吃水果有助于消食,可选择菠萝、山楂等有机酸含量多的水果。但晚餐后不要大量吃水果,既不利消化,又很容易因吃得过多,使其中的糖转化为脂肪在体内堆积。

另外,对于一些比较胖的人,只要不是味道酸涩的水果,在饭前吃有利于产生饱腹感,减少下一餐食量,对控制血压和体重很有利。相反,那些瘦弱、营养不良的人如果饭前吃很多水果,可能影响正餐食欲。

有些水果不是人人适宜。猕猴桃、桑葚、草莓等带籽水果有促进排便的作用,更适合便秘的人,如果本来就容易拉肚子,就不要多吃。菠萝、猕猴桃、芒果、无花果等水果可能造成少数人的过敏和不耐受反应,吃后如果发生喉部黏膜肿胀、头疼、胃疼等不适反应,就应避免食用。糖尿病患者只要在吃水果后适度减少主食的量,保证碳水化合物总量不变,可以少吃些含糖量不高的水果,比如菠萝、梨、樱桃、葡萄、木瓜、桃子、草莓等。杨梅、梅子、李子等水果中的酸味会同胃酸一起刺激胃黏膜,溃疡病患者不宜吃。

水果到底要不要削皮吃。出于对农残的顾虑,很多人会为吃不吃苹果、梨、桃子等水果的果皮而烦恼,其实这并不是什么难题。吃之前只要认真冲洗或用盐水泡一下,就可放心食用。如果还是担心果皮的安全性,那就削皮吃。将水果榨汁也是一些人的选择,实际上榨汁不如直接吃,因为榨汁会丢失膳食纤维,损失维生素,降低饱腹感,还会增加血糖的上升速度。还有人考虑水果是否熟吃好,一些维生素C含量较低而肉厚的水果,比如苹果、梨、桃、香蕉,如果生吃感觉不舒服或不好吃,可以考虑做熟吃,炖、蒸、烤味道都不错。但有些水果还是生吃比较好,比如草莓、葡萄、西瓜等多汁水果。

 

 

 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
松江区新闵幼儿园 ©2015 版权所有
地址:松江区新桥镇场西路61号 Email:xmyey@sjedu.cn 电话:021-67741050 邮编:201600
网站访问次数:    备案号:沪ICP备1103066  沪公网安备31011702003844号