保育保健
首页  >  保育保健  >  健康快车  
健康快车
良好饮食习惯能让宝宝性格阳光
发布日期: 2017-09-08 16:21:355

良好饮食习惯能让宝宝性格阳光

近期,我园组织了给孩子们化验血色素的活动,如有血色素低常的儿童也已向家长下发了相关告知书。那么贫血对孩子到底有些什么危害呢?

   6岁以下的儿童血红蛋白低于110/升即为贫血,其中90%以上为缺铁性贫血。贫血是小儿时期常见的临床表现,也是影响小儿生长发育,诱发感染性疾病的主要因素之一。造成小儿贫血的原因很多,营养性贫血是因缺乏造血所必须的铁、维生素B12、叶酸等营养物质所致。营养性贫血危害很大,但完全可以预防。关键是建立科学的喂养观,合理搭配宝宝饮食。

纠正宝宝贫血五个饮食法则:

法则一:注意添加铁含量高的食物

宝贝除了吃母乳或牛奶,饮食中还有蛋、菜、肉,其中哪些含铁多呢?

1、我们先来看看蔬菜:叶菜类含铁量较高,其中最高的是油菜

2、我们再看肉类食品:动物肝脏和血液铁含量最高。

3.宝贝天天要吃的奶类,铁含量比较低,只有畜禽肉的110左右。

由此看来,在宝贝辅食中,不论是植物性食品还是动物性食品,都有含铁量高的种类。

法则二:补铁效果还要看吸收得好不好

1、宝贝补铁单纯看食物中的铁含量还不够,如果吸收率低,即使食物中的铁含量很高,补铁的效果也不会太好。食物中的铁有两种存在形式:一种是容易吸收的血红素铁(卟啉铁);一种是不好吸收的无机铁。

2、上面提到的动物肝脏、血液、畜禽肉、鱼肉和蛋黄中的铁是血红素铁,容易吸收。

3、蔬菜中的铁和奶类中的铁属于无机铁。蔬菜的铁含量宝贝吃了能吸收的却比较少。

法则三:维生素C是铁的好搭档

在补充铁含量高的食物的同时,给宝宝多吃一些含丰富维生素C的水果,有助铁的吸收。吸收率可以提高好几倍。猕猴桃、鲜枣、柑橘等都是富含维生素C的水果哦。

法则四:烹调方法有讲究

有研究发现,发酵食品中的铁比较容易吸收,如:馒头、发糕、面包。吃叶菜时,先用开水焯一下,去掉大部分草酸,可以让宝贝吸收更多的铁。

小儿贫血可以多吃哪些食物:

动物肝脏:肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。也较容易被人体吸收。

各种瘦肉:虽然瘦肉里含铁量不太高,但是购买、加工容易,小孩也喜欢。

鸡蛋黄:每100克鸡蛋黄含铁7毫克,尽管铁吸收率只有3%,但鸡蛋原料易得。

动物血液:猪血、鸡血、鸭血等动物血液里铁的利用率为12%,可加工成血豆腐。

黄豆及其制品:人体吸收率为7%,远较米、面中的铁吸收率高。

芝麻酱:芝麻酱富含各种营养素,每100克芝麻酱含铁58毫克,深受孩子欢迎。

绿叶蔬菜:儿童每天都要吃它,所以蔬菜也是补充铁的一个来源。

木耳和蘑菇:铁的含量很高,尤其是木耳,此外海带、紫菜等水产品也能预防和治疗儿童缺铁性贫血。

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
松江区新闵幼儿园 ©2015 版权所有
地址:松江区新桥镇场西路61号 Email:xmyey@sjedu.cn 电话:021-67741050 邮编:201600
网站访问次数:    备案号:沪ICP备1103066  沪公网安备31011702003844号