保育保健
首页  >  保育保健  >  健康快车  
健康快车
如何加强幼儿的自我保护意识
发布日期: 2017-09-15 12:34:00

如何加强幼儿的自我保护意识

一、爬的危险

    1、千万不要攀爬高墙或栅栏等,因为你还小,攀登到高处时,身体的平衡度不容易把握,很容易摔下来受伤。另外,许多栅栏的顶端多是尖锐的铁刺或碎玻璃,当你攀爬时,稍有不慎,就会被刺伤。

2、不要攀爬到没有安全设施的高处,如小山坡、悬崖等。一旦失手、失足坠落下去,轻者会把胳膊或腿磕破、流血,重者则会骨折、瘫痪,甚至危及生命。

3、在攀爬的过程中,如果抓扶的物体突然松动了,你会从高处摔下来,或者被掉下来的东西砸伤。

4、看到其他小伙伴攀爬时,一定要及时劝阻,如果他不听劝告,应尽快告诉大人,加以制止。

二、户外安全篇

()教育幼儿不要倒滑滑梯

1、告诉幼儿,倒滑滑梯时,头部先着地,这样滑下来的一切冲力就都由头部承担,再加上和地面的猛烈撞击,重则会引起脑震荡,轻则会擦破头皮引起大量出血。

2、告诉幼儿,小孩的骨组织比较柔软,在外力的作用下发生变形。幼儿倒滑滑梯,会对颈椎产生猛烈的挤压,可能引起椎骨的变形,影响生长发育,建议可用骨骼模型演示给幼儿看。

()教会幼儿正确玩秋千的方法

1 要保持中心稳定,并尽可能将重心后移。因为秋千在空中荡起来时,如果中心不稳就可能又甩出去的危险。教师可进行示范讲解。

2 坐在秋千上时,双手要紧抓秋千的绳子,只要绳子不断就很安全。

3、观看别的幼儿荡秋千时,要学会躲闪,不要被秋千撞到。

4、幼儿在玩秋千时,教师要在旁边密切注意幼儿的动向,以防疏忽脱手而摔伤。

()教会幼儿安全过马路

1、教幼儿认识人行横道线:人行横道线是马路上的一个标志,是专门供行人和自行车过马路的地方。所以,不是从任何地方都可以穿到马路对面去的,只有人行横道线才能穿过去。

2、向幼儿介绍红绿灯的作用。要让孩子知道红灯停、绿灯行;过马路的时候要前后左右看看,看见车辆,行人就要让道。

3、给幼儿简单讲讲马路的作用:马路是专供各种车辆和人走的地方,不可以在马路上停留或玩耍,否则既会影响车辆的正常通行,又会造成车祸,轻则残废,重则丧命。

()户外活动安全注意要点

1、教育幼儿活动前衣着整齐,衣服束在裤子里并系紧鞋带,以防摔跤。

2、教育幼儿懂得安全要点,明白什么是危险并说明防范措施。

3、教导幼儿正确运用活动器具以自制玩具。

4、教导幼儿不在拥挤、有坑洞、潮湿等场地进行活动。

5、教育幼儿游戏中不可随意藏入无人照顾的地方。

6、教育幼儿在游戏中勿推挤、拉扯、互丢东西。

    7、玩绳子时,教育幼儿不可将绳子套住脖子。

8、玩爬网活动,要求幼儿攀爬时要双手抓牢,不推别人。

 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
松江区新闵幼儿园 ©2015 版权所有
地址:松江区新桥镇场西路61号 Email:xmyey@sjedu.cn 电话:021-67741050 邮编:201600
网站访问次数:    备案号:沪ICP备1103066  沪公网安备31011702003844号