保育保健
首页  >  保育保健  >  健康快车  
健康快车
教宝宝擤鼻涕的正确方法
发布日期: 2017-11-03 12:47:310

教宝宝擤鼻涕的正确方法

鼻涕就是从鼻腔排出过多的分泌物。正常情况下,鼻腔黏液腺分泌的黏液起到温暖和湿润被吸入空气的作用。另外,通过纤毛的摆动,使黏液向咽部移动,冲刷黏膜表面,而达到净化空气中的细菌和灰尘的作用。由于黏液在湿润空气的过程中会不断被蒸发掉,所以我们并不会感到在流鼻涕。在日常生活中,遇到冷空气或异味的刺激而出现的打喷嚏和暂时流少量的清稀鼻涕,这是一种生理性反射。

   打喷嚏和暂时流少量清稀鼻涕,主要是由于泪液通过鼻泪管进入到鼻腔所致,这种情况也是暂时的流鼻涕。如果经常流鼻涕就不正常了,属于病理状态。如当宝宝患上有上呼吸道感染、鼻炎、鼻窦炎等,因炎症波及或侵入局部,使局部充血、水肿、渗出,而产生过多的鼻涕。

  首先,家长要选择柔软、无刺激的手帕或卫生纸。在教宝宝擤鼻涕时,家长要亲自示范,让宝宝看。

  然后,家长拿着准备好的手帕或卫生纸置于宝宝的鼻翼上,先用一指压住一侧鼻翼,使该侧的鼻腔阻塞,让宝宝闭上嘴,用力将鼻涕擤出,后用拇、食指从鼻孔下方的两侧往中间对齐,将鼻涕擦净,两侧交替进行。

  几次后,可让宝宝自己拿着手帕或卫生纸,在家长的帮助下进行尝试,经过多次反复的训练,宝宝不仅可以学会擤鼻涕,而且还会擦去擤出的鼻涕。

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
松江区新闵幼儿园 ©2015 版权所有
地址:松江区新桥镇场西路61号 Email:xmyey@sjedu.cn 电话:021-67741050 邮编:201600
网站访问次数:    备案号:沪ICP备1103066  沪公网安备31011702003844号