保育保健
首页  >  保育保健  >  健康快车  
健康快车
新入园注意防病,健康过关
发布日期: 2018-09-07 16:17:368

新入园注意防病,健康过关

孩子上幼儿园了,这是他们社会化成长中非常重要的一步。面对新的环境、新的朋友和老师,孩子会有一系列变化:开始时对新环境感到好奇,一两天后开始哭闹、依恋亲人,继而担忧、拒绝甚至恐惧,这些都是因入园而产生的负面情绪。

焦虑紧张的情绪得不到有效舒缓,会伴随引发一些心因性疾病,如发烧、脱发、食欲变化(拒食或是量过大)、睡眠结构紊乱(入睡难、易醒、做噩梦、入睡时间变长或变短)等种种症状。而这些症状却常常被父母所忽略。

入园一个月内,是孩子最易发病的时期。一方面,在入园之前,孩子大都是单独生活在各自的家庭中,交叉感染的机会少,入园之后,孩子将与十几甚至几十个同龄孩子生活在一起,受感染的几率就相对增加了。另一方面,孩子情绪不好,休息不好,也会影响体质,诱发疾病。防病关也是孩子入园适应中的重要一关。

孩子入园正值秋季,虽然气候宜人,却也是传染病的高发期,如果得知周围有孩子生病,可以给孩子喝点板蓝根或是吃点大蒜加以预防。孩子从幼儿园回来之后,最好把外衣外裤都换掉,勤洗手洗脸,减少感染几率。同时在这段时间内,家长不要因为补偿心理而在双休日带着孩子东奔西跑、游山玩水,应让他好好休息。每天晚上尽早安排孩子上床睡觉。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
松江区新闵幼儿园 ©2015 版权所有
地址:松江区新桥镇场西路61号 Email:xmyey@sjedu.cn 电话:021-67741050 邮编:201600
网站访问次数:    备案号:沪ICP备1103066  沪公网安备31011702003844号