保育保健
首页  >  保育保健  >  禁烟控烟  
禁烟控烟
2015年第28个世界无烟日宣传活动
发布日期: 2015-06-05 16:06:941

  2015年5月31日是世界卫生组织发起的第28个世界无烟日,本次世界无烟日的主题是“制止烟草制品非法贸易”。5月28日上午,2015年世界无烟日主题宣传活动在北京举行。国家卫生计生委副主任崔丽,全国人大常委会教科文卫委副主任、中华预防医学会会长王陇德,世界卫生组织驻华代表处代表施贺德等出席活动并讲话。 

  崔丽指出,我国政府高度重视烟草控制工作,尤其关注青少年控烟工作。要采取包括提高烟草税在内的综合性措施,动员全社会力量,进一步保护青少年免遭烟草烟雾危害,让孩子们健康茁壮地成长。崔丽强调要大力推进控烟立法,这是控烟履约的重要举措。卫生计生部门要加强与相关部门合作,实施《烟草控制框架公约》综合措施,特别是加强公共场所控烟力度,明确场所主办者、经营管理者的权利、义务和责任,持续推进控烟履约工作。加强烟草危害的知识宣传,要充分发挥医生、教师、公务员的示范带头作用。各级卫生计生部门要以创建无烟卫生计生系统为突破口,与有关部门共同推进无烟学校、无烟机关、无烟企业等重点场所的无烟环境创建工作。 

  世界卫生组织驻华代表处代表施贺德指出,提高烟草税收是双赢之举,既有利于人民健康,也有利于经济发展,建议中国提高消费税占卷烟零售的价格。施贺德向王陇德会长和胡德伟教授颁发了2015年世界卫生组织世界无烟日奖。教育部有关司局负责同志参加会议,并对加强学校控烟工作提出了要求。 

  会上,播放了“保护我,请控烟”视频短片和“支持公共场所禁烟,为自己为他人”控烟公益广告。中国疾病预防控制中心发布了《2015中国青少年烟草调查结果》。来自美国加州大学、中国对外经贸大学、北京青少年法律援助与研究中心和首都儿研所的专家分别从提高烟草税价、青少年的法律保护、烟草对青少年危害等方面发表了意见和建议。 

  来自中央文明办、中直机关工委、中央国家机关工委、中直管理局、外交部、教育部、工业和信息化部、海关总署、工商总局、质检总局、中医药局、总后勤部卫生部和武警部队后勤部等有关方面负责同志,以及部分控烟专家、学生、媒体和国际组织代表共计约260人参加了活动。现场活动由中国疾病预防控制中心、中国健康教育中心、中华医学会、中华预防医学会、中国控制吸烟协会和中国健康促进与教育协会等单位联合主办。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
松江区新闵幼儿园 ©2015 版权所有
地址:松江区新桥镇场西路61号 Email:xmyey@sjedu.cn 电话:021-67741050 邮编:201600
网站访问次数:    备案号:沪ICP备1103066  沪公网安备31011702003844号