教师专栏
首页  >  教师专栏  >  队伍建设  
队伍建设
纪录片《教师》观后感3
发布日期: 2015-10-05 10:24:00

新闵幼儿园 薛军丽

看了纪录片《教师》,我从中受益匪浅,让我明白教育事业是人类最崇高的事业,教师是太阳下最光辉的职业。教师不仅可以影响一个学校的孩子,还可以影响整个社会。教师不但但要在知识上给学生以满足,更要付出更多的热情,来感化每一个学生,挖掘他们的巨大潜能。

作为一名幼儿园教师要毫不犹豫地爱自己的工作,爱自己的教学,如何去爱,这是一个很值得他们去思索探究学习的一个问题。当我还是学生的时候,常常会有讨厌上课的经历,这往往是因为我不喜欢这个老师。为什么会不喜欢呢?——上课枯燥呆板、知识含量低、知识等等。我想作为一名新时期的幼儿园老师,显然不能这样,我希望我的老师能把课堂做活,大胆创新。“先做学生,后做先生;一辈子做教师,一辈子学做教师”这是我从于漪老师那看到的。这些话,充分体现了于漪老师虚怀若谷,谦逊为师的人生态度,值得老师们一生去品味和学习。同时我们老师也应当反思:在自己从事教育以来,自己是否一直以谦虚的态度去学做教师?

教师是人类灵魂的工程师,这是对教育事业的一份赞誉,同时也体现出了教师行业的神奇。但在这个物欲横流,利益至上的社会里,更多人把这仅仅当成一种神话。但看了《教师》后,我明白了这不是神话至少有人在创造神话。教育需要理想,需要创造,只有这样才能使我们整个民族变得强盛,变得有凝聚力,我们才能在与世界各国的竞争中站住脚。教参对于教师来说是一把双刃剑:可以作为一种有益的参考,却也有可能扼杀教师的创造力,只能照本宣科地读属于别人的东西,一堂课下来味同嚼蜡。于漪老师大胆创新,敢想敢为。有些在普通人看来近乎痴人说梦的想法,在于漪老师那里却能变成现实,并且逐渐成为极为平常的教学生活。难以想象,在这样一堂堂优质的课背后,老师付出了多少的努力和心血。现代的教师们都应当去创造、探索,找出一条适合的途径。

命运赋予每个人不同的能量,让人们在各自的行业演绎最精彩的演出。她认为热爱孩子是教师的道德底线,了解孩子是教师的应尽义务,发展孩子是教师的永远追求。老师作为全国教书育人楷模,她努力摸索“我怎样做得更好”,既重视理论学习,又不断实践改良:就这样一位尽职尽责的老师,还说自己“我还在探索,在路上”。让我肃然起敬。这就是当代教师应当拥有的精神。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
松江区新闵幼儿园 ©2015 版权所有
地址:松江区新桥镇场西路61号 Email:xmyey@sjedu.cn 电话:021-67741050 邮编:201600
网站访问次数:    备案号:沪ICP备1103066  沪公网安备31011702003844号