家园共育
首页  >  家园共育  >  家长心声  
家长心声
育儿心得——中二班叶瑞玲小朋友家长
发布日期: 2015-12-26 16:17:00

育儿心得

       时间过得真快,一转眼咱们的宝宝都已经是中班的小朋友了。在他们成长过程中,带给我们了许多辛苦,但我想更多的是快乐和幸福。孩子的养育是一门学问。孩子在成长的同时,我们家长也在一直摸索,也会关注一些比较好的育儿方法。家长之间也会互相讨论、交流。每个孩子的成长历程,性格都不一样。家长们都是不断地修正自己的育儿理念。我就简单的谈一下这几年养育我家宝贝的一些体会。

一、良好的生活习惯:

生活习惯主要是吃饭,睡觉,自理能力,好的性格方面。

良好的生活习惯对身体的健康,心理成长都很重要。要养成良好的生活习惯就需要对它制定一些规则:

1.吃饭方面:不乱吃零食,吃饭时不看电视、不玩、不挑食、饭前洗手。

2.自理能力:家长们经常说的一句话就是:“我们的宝宝在幼儿园里什么都能自己做,做的还挺像样。在家就不做了。”其实这些幼儿园里学到的本领,在家也可以继续保持,他自己能做的就尽量自己做。就拿最简单的洗手来说。琳琳刚开始自己洗手时,我也会在旁边自己看着。几次下来,我发现,其实自己也做得很好。在幼儿园里,老师有教他们他们五步洗手法,(打开水龙头,小手冲一冲。关上水龙头,打肥皂,手心搓一搓,手背搓一搓,手指缝搓一搓,打开水龙头,冲净小小手。)洗的很干净,还很节约水。他洗的比较慢,有可能弄得旁边都是水。这些就需要我们家长包容,凡事都是越做越好。如果什么事都帮他做好了,养成习惯了,她自己也不愿意做了。像平时穿衣服、穿鞋、叠衣服、穿小袜子都可以让宝宝自己做。体验自己的劳动成果就会收获快乐。

3.睡觉:向他们这么大的宝宝正是身体发育比较快的时期。宝宝的睡眠与成长发育密切相关。良好的睡眠促进智力发育,促进生长发育,生长激素的70%是在夜间分泌的,存储白天所需的能量。尽量让孩子早睡,琳琳的生活基本上是9:00洗漱上床,10:00已经睡着了。有的时候玩的兴奋了也不愿意上床睡觉。我们也不会强迫他一定要睡。但会给他两个选择:1是现在上床睡觉讲故事(琳琳有一个习惯也是从小养成的,睡觉前要听睡前故事,每次我一说时间到了该睡觉了,他的第一反应就是挑故事书。听完故事她就会很满足的乖乖的去睡觉)。2是可以再玩一会,讲故事今天就没有了。10:00必须上床睡觉,让她自己选。如果她选择玩呢,故事就一定是没有的。家里人意见也要统一,不要妈妈不给讲爸爸给讲,那就没效果。几次下来她就会感觉讲故事好,她自己也会很享受听故事的过程,有时候上床比较早,还会说今天是不是会讲两个故事呢?时间一长习惯成了自然。到了时间我没不叫她,她都会主动说;“妈妈我困了,我要讲故事睡觉了。”在平时的教育中,我们尽可能的引导孩子自己去决定。做什么什么时候去做。尊重他本人的意愿。让她觉得这是她想要做的,而不是我们家长强迫他做的,这样孩子就会在快乐中自觉地去游戏、学习、成长。

二、多花点时间陪陪孩子:

可能平时工作比较忙,但周末有时间尽量带她出去玩玩,动物园、公园、少年宫、星期八小镇等等,举办的各种活动既增长了知识,又呼吸了新鲜的空气。还满足了好奇心。其实,小朋友跟家人出门,无论去哪里都感觉很开心。家长的爱对小孩来说胜过一切。所以尽量不要把工作中的情绪带到家里来。当爸爸妈妈下班回到家看到孩子的第一反应基本上是一样的。你一叫她,她立刻放下手中的一切,扑过来跟你拥抱一下。或者让爸爸妈妈抱一会,撒撒娇说:“爸爸妈妈我想你们了。”小朋友们自己也会觉得很幸福。所以尽量给孩子们好的情绪,少发脾气,对小朋友们的性格也会有好处。

三、培养自信心:

很多时候,我们不能用大人的做法衡量比较,责怪他们这个没做好,那个也没做好,这样做不对,那样做也不对。这样做反而打击了他们幼小的心灵,让她对什么都没信心,觉得做不好要适当的表扬,表扬是对孩子所做事情的肯定和鼓励。要发自内心的称赞。不能让孩子有一种被敷衍的感觉。这样才能增加孩子的自信心,孩子也得到了满足。但不能只是表扬,这样孩子就会比较脆弱。适当的表扬,在指出哪里不,下一次一定会做得更好,孩子也会比较容易接受。对孩子要像对自己一样,想想我们小时候也是很淘气的,大人看起来很幼稚的事情,我们小时候也做过。总想大人可以陪自己说话,做游戏。自己有了想法,希望父母可以理解。换位思考之后,处理孩子问题就容易多了。不是有一首歌唱得好吗?“爱我你就陪陪我,爱我你就抱抱我,爱我你就亲亲我,爱我你就夸夸我。”

以上就是我在平时生活中激励的一些小心得。

                                                                                             叶瑞琳的妈妈

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
松江区新闵幼儿园 ©2015 版权所有
地址:松江区新桥镇场西路61号 Email:xmyey@sjedu.cn 电话:021-67741050 邮编:201600
网站访问次数:    备案号:沪ICP备1103066  沪公网安备31011702003844号