家园共育
首页  >  家园共育  >  家长心声  
家长心声
教育心得-魏盟轩小朋友家长
发布日期: 2016-01-06 16:12:00

    不知不觉,孩子已经四周岁半了。已经从一个襁褓中的婴儿,俨然成为一名小男子汉了。我和爱人都工作繁忙,而且出差频次比较高,在孩子的成长过程中,我们显然缺失的太多太多。现在我想从最近发生的两件事来谈谈对幼儿教育的一些见解。

前不久的一天,我带孩子从小区游乐场玩回来的路上,儿子同学向他打招呼,儿子没有应答。我随口说了声:“小朋友给你打招呼,为什么不理人家?你真没礼貌!”没想到,我说完他就生气了,委屈的哭了。看到他哭,我就火了,说:“你自己做错了还哭什么哭?再哭就在楼下,不要回去了!”说完,孩子扭头朝着小区大门走去。我着急了,连忙大声喊住他,问:“你干嘛去?”他的回答让我沉默了很久,他说:“妈妈说让我不要回家!我就不回家!反正我出去了也有警察叔叔保护我!”我意识到了问题的严重性。孩子的今天的行动绝不是今天才形成的,而是因为每天看着大人言行。这件事反映出两个问题:第一,言传身教在幼儿教育中的作用相当大。孩子奶奶教育孩子常用回老家吓唬他,是今天的行为形成的最直接的原因。(以前,经常会听到奶奶说,你再不听话我就走了,回老家了。)我严肃的跟孩子奶奶说,从今天起,不允许再说一句类似的话。第二,任何事情发生后,大人不能用自己的判断来断定孩子是对是错。孩子有自己的想法,他做或者不做一件事一定有自己的原因。我也深深的认识到自己的问题。我没有问孩子原因,就直接批评他。这对他是极大的打击。

再说一件事。发生在两个月前的一天晚上,晚饭后我带孩子去散步、看广场舞,因为孩子已洗完澡,担心孩子再出汗,我主动抱起孩子。走着走着,没注意踩到坑里,我们俩一起摔倒,孩子头着地,比我摔得重。一摔下去,他就哭了。我没有像往常一样宠着他,哄着他,虽然心痛得在滴血,但我还是装出非常痛的样子,他立马不哭了,反过来安慰我,“妈妈,你哪里摔着了?流血了吗?是不是很痛啊?”我再问到他“你还痛不痛?”孩子说:“有一点痛,没事的。我爸爸说过,男子汉不怕痛的!”虽然还是心痛,但我很欣慰,让孩子下次有坑就提醒我。到现在为止,我们一起出去,老远孩子就会提醒我,“妈妈小心,前面有个坑!”这件事也让学会了很多:别看孩子很小,他的内心也是强大的,他也是有担当的,当你是个弱者的时候,他一定会坚强的做个强者!所以,要用心把男孩培养成有担当,有责任心的人,培养成一个生活中的强者!不要总觉得他是个孩子。

虽然我和爱人都是师范专业毕业的,但在孩子的教育问题上,我们做的太少太少了,现在我已经换了份稍微轻松自由点的工作,尽量和孩子多一些相处的时间,带孩子多去一些地方增长见识。让我们和老师们一起,在教育的路上前行。

 

新闵幼儿园  小(5)班 魏盟轩妈妈

 20156

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
松江区新闵幼儿园 ©2015 版权所有
地址:松江区新桥镇场西路61号 Email:xmyey@sjedu.cn 电话:021-67741050 邮编:201600
网站访问次数:    备案号:沪ICP备1103066  沪公网安备31011702003844号