家园共育
首页  >  家园共育  >  家长心声  
家长心声
育儿心得——王绍衡小朋友家长
发布日期: 2016-02-25 16:43:00

 对于孩子的教育,我一直是在摸索中前进,一边汲取前辈们的经验,一边结合自己孩子的特点开展教育。儿子上幼儿园后,在老师们的精心培育下,正茁壮成长。他的每一个进步都令我们为人父母者深感骄傲和自豪。我主要有以下三个方面的心得。

一、让孩子慢慢完成

那是第一次参加幼儿园组织的家长开放日活动,第一次看到那么多小花朵们在阳光下绽放光芒,惊喜地发现壮壮不仅会跟着老师唱歌跳舞,还独立完成各种“生活动作”,还学会了人际交往,待人接物,深深地感觉到宝宝的成长,感慨万千。在活动中,老师让家长和自己的孩子合作完成手工制作,又粘,又剪,一眨眼功夫,多数作品已展示在作品栏内。可是,儿子却不紧不慢,不急不躁,加上动手能力相对较弱,当时我一激动也没多想,就帮忙完成。后来,一次宝宝在早教中心上独立课,也是手工画画课,我在门外观摩,看着别的孩子都上交作业了,只是他还在慢吞吞地摆弄,我那个急啊,都想冲进去帮忙,但还是忍住了。课后,我拿着壮壮完成的还算满意的作品与老师交流经验时,老师反问了我一句“让他自己慢慢完成吧!难道你想破坏他的专注力?”我顿时语塞。后来,看到宝宝在幼儿园的作业,深感惭愧。没想到,这么个小细节却折射出我的大失误,宝宝虽然速度有点慢,但自己的却得到了提高和锻炼。我们不能急于替孩子完成作业,要让孩子成为主体,让孩子在慢慢实践中得到提高。

二、让孩子学会遵守承诺

我跟孩子解释的就是,说到就要做到。壮壮喜欢听睡前故事,但从不边听边睡,反而激动地要求讲多个故事,之前都到了10点了还不睡。我想,马上就要上幼儿园了,这样下去可不行。正好,《婴儿画报》里有一篇《说到做到》的故事,我故意反复地讲他听,多次解释后,加入实践。这个方法就这样开始了,很快就收到了各种成果,以至于到宝宝上幼儿园没发现不适应情况,老师都惊讶地表扬壮壮“相当淡定”。当然,除了壮壮从6个月开始接受早教,过早得到课堂学习氛围的熏陶和各种锻炼分不开之外,我们也是有约定的,比如,答应他坐妈妈的车去幼儿园的要求,答应准时去接他等等。我想,要让孩子遵守承诺,首先家长要说到做到,答应孩子的事情要及时去完成,如果家长不遵守约定,孩子就会有样学样,养成不遵守承诺的坏习惯。另外,还要做好跟孩子提前沟通,多让他体会到遵守承诺是件很有意义的事,只要孩子能做出承诺,那么孩子的表现往往会出乎大人的意料。

三、用欣赏和表扬的眼光看孩子

我们家的教育主要以鼓励表扬为主,我的体会是如果你用欣赏的,表扬的眼光看他,他真的会变的如你所想的一样。比如,壮壮的第一次翻身,第一次抬头,第一次向前爬,第一次对着我们笑,第一次叫爸爸妈妈,第一次迈开脚步自己走,第一次对妈妈说:“宝宝好爱妈妈”……太多太多的第一次,他的每一个进步都让全家人欣喜若狂。慢慢地发现他有许多优点。比如,他能熟练背诵三字经、古诗、儿歌,能说出好几十种水果的名称、清楚地分辨十几种颜色和形状;能认识1000以内的数字,正、倒数1200数字,5以内的加减法,会熟知并拨打家人手机号码,会说1100数字英文单词、10种水果英文单词及简单常用的英文短语。超喜欢音乐,能唱如种太阳、捉泥鳅、找朋友、一分钱、ABC等歌曲,并熟知歌曲名与出处(在哪里听过)。随着音乐,喜欢自编自导自演。熟知班上每个同学的学号和姓名,会清楚地表述在班上的所见所闻,如今天谁没来上课,和谁成为好朋友,谁抢了他的玩具,谁哭了他去帮忙安慰,还说到哪个老师更关心他,他更喜欢哪个老师等等。有一次,我们还惊喜地发现他居然会弹《两只老虎》的头一句,我们掌声雷动,他欢喜不已。只要他每获得进步,我们都会大方表扬,如“你会弹琴啦,太棒了!”、“宝宝喜欢上幼儿园,宝宝长大了,妈妈为你感到骄傲”等。如果他遇到失败,我们也不过份责备,如“宝宝,积木倒了,没关系,下次你会搭得更高更好看”等等。让他在赞美声中不迷失方向。 

以上是我育儿的三点粗浅心得,我们深知,儿子的每一步成长都浸透着老师的心血和汗水,真诚感谢帮助壮壮获得知识、快乐成长的老师们!

       王绍衡爸爸

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
松江区新闵幼儿园 ©2015 版权所有
地址:松江区新桥镇场西路61号 Email:xmyey@sjedu.cn 电话:021-67741050 邮编:201600
网站访问次数:    备案号:沪ICP备1103066  沪公网安备31011702003844号