家园共育
首页  >  家园共育  >  家长心声  
家长心声
有关家庭教育的几点体会——小三班马若溪小朋友家长
发布日期: 2015-10-22 16:45:00

论及对于女儿的教育家庭,谈不上什么经验,更多的是一些真实体验,其中蕴含着五味俱全的复杂感受。关乎家庭教育的要点与内容很多,本人从中细心挑选了几点,在我个人看来,这几点对于日常的家庭教育起着根本性的影响。

首先,你想塑造怎样的孩子?“男孩穷养,女孩富养”、“不要让孩子输在起跑线上”等声音一直回荡在家长的耳边,不同的意识观念决定着孩子未来的形塑。就我女儿而言,我将其视为“公主”,但我不希望看到她的矫揉造作与弱不禁风;我期盼她能学到很多,但却不希望她成为“考场先锋”。我认为每一个孩子都会有自己的天生优势,这需要家长努力去发现,并有针对性的进行引导与培养,没有一致的口号与观念适用于所有的孩子。因而,在日常的生活中我会仔细观察自己孩子与其他孩子之间的不同,优势与天赋往往存在于这些不同之中。当发现孩子的优势后,不应由家长来道出,而是要引导孩子自己去感受,并帮助她自由的塑造自己。家长在塑造孩子的过程中就如开车,驾车的是孩子自己,家长所能做的是保障方向与目标的正确,以及行车的安全,而至于具体走哪条线路则留有孩子自己去选择。

其次,家长与孩子之间是一场战役吗?不可否认,家长与孩子之间存在一场隐形的对战,哭哭笑笑、争争吵吵、打打闹闹,这是一个很重要的主旋律,这也真实的发生在我的家庭教育过程之中。运用有效的方法去应对,这是家庭教育成败的关键。曾经看过许多教育的书籍,大多数都提到孩子需要夸奖、需要鼓励。我对此并非完全认同,其实有很多孩子在这样的一味夸奖、吹捧与顺从中,逐步走向妄自尊大的。我所采取的是“胡萝卜+大棒”方法,我会适时的进行鼓励与夸奖,以调动孩子的积极性。同时,在其犯错的时候,我也会比较严厉并具体的指出她的错误,并给予相应的惩罚,我认为“一刚一柔”的应战策略是十分必要而有效的。

最后,必要的付出你准备好了吗?小孩子的世界没有成人那么丰富,她们很容易满足。在问及女儿最开心的事时,则是与父母在一起的时间。当前工作节奏快、压力大,有时父母会忽略对于孩子的关注与陪伴,这会对于孩子形成潜在的影响。在我的日常生活中,会尽量抽出时间来进行陪伴,在一定程度上我的生活习惯与作息也随之发生了改变。说实在的,一开始还不是特别适应,但渐渐地成为了一种习惯,并伴随着孩子的不同阶段而改变着。

我认为,孩子的家庭教育是一个点滴累积的过程,难以三言两语描绘出全貌。而且,也不存在放之于四海皆可的标准化家庭教育模式,每个孩子、家长、家庭的情况都不同,需要结合不同的情况来进行设计与计划,外部所能给到的是一些碎片化的意见指引,重要的还在于家长自己的借鉴与运用。

2015.05

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
松江区新闵幼儿园 ©2015 版权所有
地址:松江区新桥镇场西路61号 Email:xmyey@sjedu.cn 电话:021-67741050 邮编:201600
网站访问次数:    备案号:沪ICP备1103066  沪公网安备31011702003844号