家园共育
首页  >  家园共育  >  家长心声  
家长心声
如何培养宝宝的阅读能力随谈-周凌小朋友家长
发布日期: 2015-11-20 14:08:00

 

 

书籍是每个人获取各种精神财富的源泉,如何更好的与书籍做朋友,则涉及到一项基本的能力——阅读。从小培养孩子良好的阅读能力,无疑对他今后乃至终生学习都大有裨益。在下文中我想谈谈在培养孩子的阅读能力中,自己的一些心得与体会。

 

众所周知,好动是小孩子的天性,很多父母抱怨孩子根本没有耐性去读完一本书。这时,我们应该善加利用孩子的另外一个天性——好奇心。千万不要把阅读当成任务,强迫孩子完成阅读。而应该使用诱导性的语言,激发孩子的好奇心,从而带着兴趣去阅读。例如,我们可以对孩子说“宝宝,我这里有一本非常有趣的故事,里面有你喜欢的跳跳虎。你愿意和我一起读一读吗?”。如果孩子对此表示出兴趣,那就可以进行亲子阅读啦。如果孩子目前对故事并不感兴趣,则完全可以等他对手头的玩具或游戏兴趣过后,再适时提出一起阅读。保护孩子的阅读兴趣是迈向成功的第一步。

 

其次,父母应该着手摸清自己孩子的兴趣点。每个孩子都是一个独立的个体,对阅读内容的兴趣因人而异。面对市面上琳琅满目的儿童读本,我的经验是,初期购买可以涵盖尽量多的方面,自然人文生活历史等等,各方面都可以有所涉猎。然后都试着给宝宝念一念,看看他对什么方面最感兴趣。当发现他当下的兴趣点后,可以在一段时间内都给他读此类内容的读本。当然,随时时间的推移,宝宝的兴趣点也会转移。这时,作为有一定阅读经验的宝宝,家长完全可以和他多做沟通,让他也参与到读本的选择。我想宝宝自己一定是最了解自己需要的人。

 

此外,作为家长,千万别忽视自己在孩子阅读过程中所扮演的至关重要的角色。如果只是照着书本,把里面的文字念一遍给孩子听,是远远不够的。对一个幼儿园小朋友来说,每一本童书中,都包含很多他不理解的词汇,家长在阅读过程中,必须能反映出哪个词汇是自己宝宝所不理解的,当阅读到此时,应该适时的加以解释,日积月累,宝宝的词汇量、用词的准确度都会大大提高。同时也是从小培养宝宝刨根问底,知其然亦知其所以然的治学精神。此外,基于故事内容把各种知识点贯通起来,也可以增加阅读的乐趣。比如在讲三只小猪的故事时,我会问宝宝“为什么狼要追小猪?”宝宝会回答“因为狼是吃肉的”。然后我会进一步讲“对,因为狼是食肉动物。哪你知道猪吃什么吗?”诸如此类的发散性扩展,能让宝宝串联起更多的知识,举一反三。

 

最后祝愿每个宝宝都能在阅读中找寻到属于自己的快乐,每个家长都能在陪伴宝宝阅读的过程中体会到宝宝成长带给你们的欣喜。

 

 

                                                      小一班 周凌爸爸

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
松江区新闵幼儿园 ©2015 版权所有
地址:松江区新桥镇场西路61号 Email:xmyey@sjedu.cn 电话:021-67741050 邮编:201600
网站访问次数:    备案号:沪ICP备1103066  沪公网安备31011702003844号