家园共育
首页  >  家园共育  >  家长心声  
家长心声
我的多多
发布日期: 2016-03-24 14:14:00

多多今年下半年就要上中班了,看着他一天天长大,作为父母真的很开心。但同时又有一些担心,因为爸爸和妈妈工作繁忙的原因陪他的时间少之又少,在他的成长过程中,我们觉得欠孩子的太多太多。

多多胆子小,记得有一次带他出去玩,看到其他的小朋友在玩空中弹跳,他主动要求要玩这个游戏,我欣然同意,觉得小孩子应该多尝试。可当我们排好队,工作人员也做好安全措施,准备要弹跳的时候,多多哭了,说什么也不跳了,工作人员只好把他放下来。我当时心里又气又急,但我不能冲孩子发火,因为他毕竟还小,他想尝试已经值得表扬了,只是他没想到把他吊在半空中的那种感觉是他不能承受的。在回家的路上我没有再提起这件事,只是说说路边的风景,想让他尽快忘记刚刚的恐惧。

作为父母都希望自己的孩子活泼、开朗、合群,可是多多在这方面就很欠缺,经常沉浸在自己的世界里面,他连班上小朋友的名字也说不出几个,我经常鼓励他要多和小朋友在一起玩,和他们做朋友,跟他们交换玩具。之后有一天我下班回到家,他很高兴的跟我说,今天他和某某小朋友交换玩具了,他很开心,似乎明白了分享的意义。

多多上幼儿园快一年了,吃饭是一个令人头疼的问题,老师和阿姨也多次反应他吃饭慢,喜欢把饭含在嘴里不咽下去,并且挑食。这些问题在入园前就存在,我们也一直在试图改变他,可效果不明显,记得幼儿园举办过一次有关小孩饮食和营养有关的讲座,我听的很认真,觉得自己以前的一些做法很不好,没给多多养成良好的进食习惯,回家后立即召开家庭会议,把专家的建议进行传达,并且希望我们在引导孩子吃饭问题上能保持高度一致。半年过去了,多多在吃饭问题上虽然没有太大的进步,但现在基本上不会把饭含在嘴里,我们还会继续努力,让他慢慢喜欢上蔬菜,我不赞同采用威逼利诱的方法,因为那样只能让孩子越来越讨厌吃饭。行为改变是一个漫长的过程,作为家长一定要有耐心,每天看到他有一点点的进步,我就会很高兴,并且鼓励他,相信他一定会做的更好。

有时我在想,一直用鼓励孩子的教育方法到底好不好,因为这在我们家已经产生了分歧,“棍棒底下出孝子”是中国传统的教育方法,我们这一代是在被拒绝的教育环境下长大的,利弊不想言说太多,我想大家都知道弊大于利,因为一个自信、积极且性格阳光的人他在人生路上已经胜人一筹,我希望多多长大后是一个开朗、自信以及很阳光的大男孩,这是妈妈的期望!

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
松江区新闵幼儿园 ©2015 版权所有
地址:松江区新桥镇场西路61号 Email:xmyey@sjedu.cn 电话:021-67741050 邮编:201600
网站访问次数:    备案号:沪ICP备1103066  沪公网安备31011702003844号