家园共育
首页  >  家园共育  >  家长心声  
家长心声
妈妈才是孩子的好老师
发布日期: 2016-04-22 14:16:00

 

你的今天,就是孩子的明天,你今天对孩子喊,就别怪他明天对你叫;你今天对孩子没耐心,就别怪他明天对你不耐烦;你今天训孩子不如别人优秀,就别怪他明天怨你不如别人爹妈有权势;你处处苛求孩子完美,就别怪他自卑懦弱;你习惯打骂孩子,就别怪他崇尚暴力或奴性十足;你自己界限不清,就别怪他不负责任。所以,真正的教育应该是一场修行,是孩子的纯真、无私、灵动洗濯了成人的浮躁、功力、自大的心理历程。好的教育,应该是父母通过孩子这把镜子,不断发现自我、修正自我、挖掘自我,并用新我来为孩子做示范和表率。我们是在教育的过程中,遇见了更好的自己。

当我成为妈妈,我真切感觉到,在当下的中国,“妈妈”这种天然的身份被加入了太多成功学和竞争上岗的意味。

比如,“成功”的妈妈意味着教育出了“成功”的孩子。“妈妈”这个岗位比销售总监还势利,再多的付出,如果孩子没有达到世俗意义的成功,没有从小表现出过人的聪颖,没有名校毕业工作体面,那么,所有努力自动生成差评,那些出书的虎妈,胜过老师的好妈,全都因为孩子的成功才获得社会的普遍认可。在中国,妈妈们必然加入学校老师的官方微信群,这是老师用来传达指示布置任务的通道,原本是个快捷方式,可是,老师每发一个消息,家长竞相抛出各种卡通表情夹道欢迎,一位职场妈妈的段子笑点里全是泪点:“尼马,我一个电话会议结束,几百条未读信息,我要穿过几十个跳舞的小姑娘卖萌的河狸还有吐舌头的小黄人扒拉到手指抽筋才能捞到点干货。”

是的,全能妈妈就是这样,她们不能错过子女成长的每一个片段,书上说陪伴不够孩子成年后心理会有渴爱焦虑症;负责任的妈妈必须亲力亲为孩子的一切,母乳喂养、一饭一蔬、一针一线;优质妈妈要折得好手工、烤得出蛋糕、读的了童话、甚至做得出上小学之后的PPT。我们在厨房用打蛋器仔细地调着蛋液,对着烘焙书烤马芬,是温和贤淑的好妈妈;我们早晨换上慢跑装备,带着小不点迎着朝阳努力奔跑,是活力四射的好妈妈;我们揽着孩子指着童话书,细声细语地讲故事,是温暖慈爱的好妈妈;我们出色完成各种工作,顺着螺旋式的阶梯一步一个脚印走向职场高峰,成为孩子的榜样,是独立自信的好妈妈;我们明白自己是一个家庭的支撑,努力让各种关系其乐融融,是高情商的好妈妈。

妈妈就是孩子的镜子,孩子是妈妈的折射镜!

 

                                        新闵幼儿园 傅逸凡妈

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
松江区新闵幼儿园 ©2015 版权所有
地址:松江区新桥镇场西路61号 Email:xmyey@sjedu.cn 电话:021-67741050 邮编:201600
网站访问次数:    备案号:沪ICP备1103066  沪公网安备31011702003844号