家园共育
首页  >  家园共育  >  家长心声  
家长心声
一诺千金——汤一诺的一些育儿心得
发布日期: 2017-04-12 09:53:550

一诺这个名字是太太给儿子取得,在她的愿望里,希望我能对她一诺千金,希望我对家庭能一诺千金,所以当时给儿子取名一诺的时候,这不仅仅是一个名字,更是一份期望,一份责任。儿子在3 岁以前由于事业的变故,没有把太多时间放在孩子身上,当我突然发现孩子这么大的时候,心存内疚,当我发现他有些谨小慎微,不大喜欢交流的时候,我甚感我作为一个父亲的失职。

中国有句俗话说3 岁看大,7 岁看老,孩子已经三岁了,在不介入性格形成后就很难再有所改变了,所以我和太太商量了,在4-7 岁间,我们一定要全力以赴去支持孩子形成好的性格,这是人生永远的根。所以针对孩子的几个比较明显的问题点,我们采取了一些行动去影响孩子,让孩子能逐渐调整过来。

一、关于表达

孩子从小到大,一直都不太善于表达,特别是看见模式人或者跟不熟悉的人在一起,他往往是沉默到一句话都不说的。基于这种现象我们看在眼里急在心里。我和太太商量了几个方式:

1、多听故事,然后学会讲故事。为了达到这个目的,我们购买了一个里面涵盖古诗宋词,中外故事,各种阶段音乐,中英文都有的一个儿童故事学习音箱机,每天睡觉前都必须听故事,孩子对童话故事都比较有兴趣,所以切入比较容易,但我们的目标不是听而是能够讲故事,在听了一段时间的故事后,我们就尝试着我们一家三口轮流讲故事的方式,还引入了竞争机制,奖励机制等各种方式,就这样边听边学边讲,一年下来,不仅可以独立讲故事,还会编故事讲。

2、小老师的扮演。在学校他是小小学生,为了让他对学校学习更有兴趣,同时锻炼他的表达和逻辑能力,我们每周安排一次他做小小老师的时间,他安排所有的学习流程和内容,我和他妈妈做他的学生,在这样的演练过程中,他渐入佳晋,不断练习,最后可以逻辑清晰的把所有流程都安排好,俨然是一个“老师”的角色。而且还特别开心。

二、关于交流

3 岁之前基本都不喜欢和陌生人交流,从来不主动去跟其他人玩耍,虽然年龄小时一方面,但我们也意识到这个问题可能影响他一辈子,针对这个问题,我和我太太商量几个办法:

1、每天下课后,只要是有时间,就带他到不同的小朋友家里一起玩耍,每周最少3 次,

就这样坚持大半年下来,跟小朋友之间的交流由被动到主动,由沉默到滔滔不绝,有时候还

成为一个“孩子王”带领其他小朋友做游戏,玩玩具。

2、在外面尽量让他独立跟陌生人交流。比如我们在外面吃饭,我们会引导他去叫服务

员阿姨,结账的时候,让他去买单,他自己吃的东西都让他去选择并找服务员阿姨沟通,由开始胆怯排斥到逐渐愿意,到乐意去交流,改变真的很大。

三、关于勇敢

小孩由于一直不太善于表达,做事也谨小慎微,所有很多事情,他都不太敢与尝试,所以在过去很多时候都表现出有点胆小。基于这点,我和太太的策略一是每次他做的任何事情,都以表扬和鼓励为主,只要他敢于去尝试任何新的东西,哪怕一点点,我们都会给他点赞,让他不断的去感受碰到新鲜事物后成功的喜悦。其次是引导他去尝试并以此为荣的事情,比如在某个商场有一个玻璃天桥,我是有些恐高的,所以很害怕走玻璃桥,这个时候我想用这个方式去让他敢于去尝试,我就引导他,爸爸需要他是帮助,让他牵着我的手走过玻璃天桥,在这个过程中,我故意很夸张,带表演式的去和他互动,他反过来安慰我,爸爸不怕,我拉着你,我们一起走过去,这样有趣味的去让他尝试,他不仅乐意,还有一份担当,就这样多次和他互动,每次去哪里,他都得要求去那里拉着我的手走一次。还有过年的时候,我们全家去爬琅琊山,这个大冬天,非常寒冷,而且陡峭,我们就不断的鼓励他,走了一段之后,再让他回头去看看他走过的路,跟他说,孩子你真勇敢,爸爸小时候都不敢,你比爸爸勇敢多了,就这样不断的鼓励和不断的征服,在没有过多帮助下,爬了近三个小时的陡峭山崖。

四、关于自我管理

我和太太其实对自我管理一致认为非常重要,在他一岁多的时候,天天坐摇摇车,每天都要几十块,不给他做就闹,就在那个时候,我们觉得有必要让他学会自我管理,自我决策。所以我们从摇摇车开始,从几十块,到10 多块给到他自己,让他自己去选择,去花钱,后来逐渐减少到4 块,到最后的2 块钱,在最后2 块钱的时候,他会手里拽着两个钢棒,去选择他认为最想玩的摇摇车,对于不是最喜欢玩的,他自己会选择不放硬币,在上面玩玩就可以。为了进一步巩固自我管理意识,我们制定了一个红旗梦想计划,就是每天孩子从起床到睡觉包括在学校,只要表现好(主要是自己的事情自己做,有没有认识新朋友,讲故事,画画等)就给他奖励一面小红旗,当红旗累计到10 面的时候,就可以实现他的一个梦想,只要他想要的,我们就帮他实现,就这样一个方式,他自我管理能力超强,他平时就会自我约束,自我检视,而且出现有些事情他耍赖的时候,我们就会跟他说,今天你的表现会影响你梦想的实现哦,然后他就乖乖的去做了。通过这样一些列的自我管理方式,他现在是一个很会自我管理的小孩了,比如看电视,跟他说看多久他就不会耍赖,玩游戏,玩多久,也基本都会管理自己的时间了。

五、关于承诺

就如他的名字意义,我们从小就引导他要遵守承诺,一诺千金。所以在关于承诺这块,我和太太首先自己要做到,通过我们每次做到去影响他,其次,坚持每次原则,约定的东西必须按照规则去做,所以在每件小事情上都遵守承诺,这样小孩才会去重视每次承诺,所以现在他经常会用承诺的话跟我们说,爸爸妈妈你们不是答应我什么什么了吗?只要我们答应的,我们就一定会做到,然后跟他沟通和多事情也是先跟他约定,让他有一份承诺,加上自我管理的培养,就可以形成一个言而有信,一诺千金的人。

当然还有很多关于小孩培养的一些心得体会,由于时间和篇幅原因就不一一赘述,我们也欢迎更多父母一起探讨我们生活中孩子的教育经,让孩子从小就有一个好的特质,我一直坚持一个观点:我不需要他学多少知识,更需要的培养他的特质,只有特质可以陪他一辈子。

汤一诺爸爸

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
松江区新闵幼儿园 ©2015 版权所有
地址:松江区新桥镇场西路61号 Email:xmyey@sjedu.cn 电话:021-67741050 邮编:201600
网站访问次数:    备案号:沪ICP备1103066  沪公网安备31011702003844号