家园共育
首页  >  家园共育  >  家长心声  
家长心声
成长始于劳动
发布日期: 2017-01-06 10:16:00

家有一子,名浩然,当初取之为名,意欲“浩然之天地,正气乃长存”,作为金浩然的父亲,尤其作为一名男儿,希望其能顶天立地,堂堂正正做一名正直乐观积极的人;这是当初取名的含义。

今天我要讲的是教育孩子从劳动开始!想必在班级的家长,可能一样,都是出身于布衣,时代发展了,大家的收入待遇地位也高了,结婚育子,都有“望子成龙望女成凤”的思想,不断的给孩子增加一些学习班,培训班,希望能够将来一代更比一代强,有人说前半辈子看自己,后半辈子看子女,人的一生要自己和子女加在一起才是完整的一生。你不可能独立于子女之外,就像儿子没出名,“李刚”出名了。教育子女就像做项目,做了不一定成功,不做肯定没结果,一个项目可能十年二十年的盈利周期,而子女这个项目做好了是惠及祖孙三代的事情。子女有出息比自己能挣钱更重要(当然挣钱也很重要)。
   
中华传统文化有句话“内正其心,外修其行,行有余力,则以学文“,但现实是很多父母热衷于培养孩子琴棋书画高质量消费的贵族气质、大凡贵族都是豪宅城堡劳斯莱斯、难道你准备买城堡和劳斯莱斯了?别撑大了孩子的胃口你却满足不了他!到头来你培养的不是贵族气质、而是放不下来的丫头命虚荣心!贵族不用培养孩子干活、他们培养孩子勇敢爱国送孩子服兵役懂得保家为国。他们培养女孩优雅善良懂得善待人民!我最大的心愿就是自己的孩子热爱干净、独立自主、能够用自己的双手创造生活而不依赖任何人!能够保持一份优雅得体干干净净的私人生活而不讨厌劳动!我的教育就是让孩子尽可能独立自主并且尊重劳动!我并不热爱劳动、我只是喜欢劳动带给我的结果。我希望我的孩子先从热爱劳动做起!好逸恶劳氏人的原始本性,但是为了财富,为了尊严,为了舒适体面的生活,人们选择了劳动,甚至十分勤奋,因为劳动可以创造生活和财富,就像我们讨厌家务,但为了一个干干净净的家庭环境,我们自愿劳动!
   
另外,以上观点也不是在否认教育的本质,我希望我的孩子能够快乐,健康成长,但是前段时间个一位老大哥交流,讲的是“快乐教育”这件事,其实有时候“快乐教育”不是一个家长能够做到的,不认真学习,没有好的成绩,得不到老师的夸奖和同学的赞赏,你的孩子不可能真正的快乐,他只会变得孤僻,偏执,
逆反。脱离现实的教育不适用于无法脱离现实的孩子。
    
最后我引用陶行知的四问,来经常教导自己和教导孩子:你的身体今天进步了没有?你的工作(学业)今天进步的没有?你的知识今天进步了没有?你的道德今天进步了没有?希望孩子能够做到这几点,我想进步自然水到渠成。文章属于随想随写,行云流水,不当之处,各位家长老师们指出。

 

金浩然爸爸

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
松江区新闵幼儿园 ©2015 版权所有
地址:松江区新桥镇场西路61号 Email:xmyey@sjedu.cn 电话:021-67741050 邮编:201600
网站访问次数:    备案号:沪ICP备1103066  沪公网安备31011702003844号