家园共育
首页  >  家园共育  >  家长心声  
家长心声
育儿心得
发布日期: 2017-02-22 10:24:00

一转眼已经做了四年的妈妈了,我们最大的愿望就是给孩子一个健康快乐的生活环境。父母是孩子最好的老师,我们都会注意生活中的细节,给孩子做好榜样,带好头。

 首先,尊重孩子的要求,培养孩子的专注力。然然喜欢看书,每次讲故事都会注意周围的环境。因为家里人多,所以讲故事看书的时间都会有专门的房间。读完也会要求她自己再给我讲一遍,也算锻炼孩子的说话能力。

 其次,培训孩子的生活习惯。然然吃饭一直是老大难问题,现在每天坐在自己的位置上吃饭,只有吃完才能下来玩,吃多长时间我都陪着她。从之前一顿饭能吃一个小时,现在已经有很大的进步每天自己半个小时就能把饭全都吃光。自己的玩具完好了要放回原来的位置,如果被发现玩具乱放玩具就会被没收。但自己穿衣服一直没能坚持,然然最近特别容易生病,所以每次都紧忙的帮她穿穿好。平时也会使用一些奖励:每次表现好都会奖励一张贴纸,当贴纸数量达到预先规定的数量(比如20个或40)可以完成她的一个心愿。由她自己提出她想要什么。这样孩子更容易去坚持的完成自己的事情。

 然然在家里还是很活泼好动的,喜欢唱歌跳舞,但出门了就特别胆小,是很内向慢热型的孩子。每次去外婆家(外婆家人特别多)回来明显就胆子变大好多,但在家里一段时间又开始不愿出门。特别是去年生病,一直把她关在家里,然后就有点排斥出门。前段时间和一个育儿专家沟通过。Kasia就说不要因为怕她生病就不出门,不上学。我觉得说的还是很有道理的。今后我们应该尽可能多的带她出去和外面的人接触,也会给她安排一些她感兴趣的活动。

 对一些原则性的问题一定要严格要求,对于他的一些无理要求,我们都是坚持不同意的。让她放任的哭会,她自己哭累了就会自己说我不哭。等她冷静下来再与她讲道理。有时候也会欺负妹妹,每次都会很严厉的批评,让她认识到自己的错误给妹妹道歉。每天的零食量也是有限制的,小朋友都爱吃糖果,但为了牙齿,为了更好的吃饭。一定要控制数量,有时一颗糖吃了一半跟她说,吃多了 牙齿会变黑的。很多时间一颗糖果只给她吃一半。

 宝宝成长,家长也在跟着学习。只要多陪伴,多引导一定可以将宝宝培养好,让她更健康的成长!

 

马莘然妈妈 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
松江区新闵幼儿园 ©2015 版权所有
地址:松江区新桥镇场西路61号 Email:xmyey@sjedu.cn 电话:021-67741050 邮编:201600
网站访问次数:    备案号:沪ICP备1103066  沪公网安备31011702003844号