家园共育
首页  >  家园共育  >  家长心声  
家长心声
潘丽晴(小番茄)家长育儿心得
发布日期: 2017-03-23 10:29:00

非常惭愧,由于我工作比较繁忙,在女儿的教育问题上付出的比较少,所以老师们比较辛苦,先要由衷地感谢老师们!

有句话是这么说的:每个孩子就像一本书,要读懂这本书就需要我们去不断地掌握要领。家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一任老师。这些道理我都懂,但是落实到具体行动上就大打折扣了,我只能简单分享下这几年和孩子一起成长过程中所体会的一点点心得。

  有人说,中国的家长大部分是为孩子而活,而且活得很难,家长难,孩子难,老师也难。

   我的女儿小番茄也是独生子女,老一辈过度的溺爱只会使孩子形成娇生惯养的性格。我作为家长要学会抓大放小,很多事情孩子其实已经有能力自己完成的,我应该让孩子独立完成,只在孩子需要帮忙时才对其加以指导。

  学会放手,给孩子更多的思考空间和选择权。我不喜欢给孩子条条框框地规定该怎么去做一件事,孩子也有自己的思想,而且很多是我们家长不一定想得到的。和小番茄去逛超市的时候,她会提醒我:爸爸,家里的餐巾纸只有一包了,我们该买一些回去了。”“家里的饼干也没有了,我们买几包吧,饿的时候可以吃。这都是她平时自己所留意到的生活细节,让孩子在生活点滴中学会观察,学会思考,让孩子自己多一点选择权,满足她,帮到你,这是孩子很乐意做的事情。

  满足她,而不是一味的惯养,原则还是靠我们家长来把握。比如孩子都喜欢吃巧克力,我的小番茄也不例外。但是很早我就跟孩子达成协议,吃巧克力可以,但一天不可以超过两颗,所以至今,再好吃的巧克力只要两颗吃了,她就会很自觉地停下。其实孩子是很有原则性的,越禁止孩子不能做的事,越是孩子感兴趣的。只有喜爱,才谈得上接受,让孩子做自己喜欢做的事。不要总是打着爱孩子的旗帜,一味地阻挠和担心,为了自己的害怕和自私而影响孩子的发展,孩子的健康成长怎么能够离开在背后支持和鼓励自己的父母呢。孩子是父母的一面镜子,孩子的点滴成长无不浸透我们父母的心血和汗水,不要怀疑和担心,相信我们的孩子一定是最优秀的也是这个世界上独一无二的。

学会放手,给孩子自由和相对属于孩子的空间。我一直告诫自己:要像朋友一样地对待孩子。平时和孩子一起打扫卫生,一起整理房间,一起看书,一起游玩……  

作为家长应该多拿出点时间陪孩子玩,与孩子有更多的言语交流。这方面我做得很不够;像尊重成年人一样尊重孩子,通过我们的关爱、聆听、赞赏、支持以及真诚对待,帮助孩子喜欢自我、欣赏自我、建立积极的自我形象,这方面我做得也不够,还要努力。小番茄经常会把幼儿园里看到的,学到的东西和我们分享,我应该更加耐心得聆听,而不要高高在上或表现出不耐烦的样子!

学会放手,让孩子以积极平和的心态去面对这个世界,哪怕是困难和惧怕的事情。就说学说上海话这件事,需要的就是培养小孩的兴趣。

因为我是滑稽演员的关系,让孩子说一口流利且标准的上海话是我的心愿!但是因为环境的关系,可能孩子说普通话的机会和习惯更多一些,所以硬让她学上海话会很困难!所以我会尝试用上海话绕口令和沪语童谣来诱发孩子学习上海话的兴趣,让她在不知不觉中提高上海话的水平,也希望老师们能重视这个问题,上海的孩子不应该,也不能够不会说上海话!因为上海闲话本身就是海派文化的承载,上海城市的记忆!

我不断提醒自己,作为父母该放手就放手,能够把握好属于自己的分寸,能够在自己能力范围内做好属于自己的角色,在生活细节中引导好孩子,能够陪孩子一起成长,也是我们很幸福的事。当我们作为父母能够把爱传递给孩子,相信我们的孩子也一定会继承并且会青出于蓝而胜于蓝!

再次谢谢老师们对潘丽晴的爱!!!

 

潘琦伟

2017322

 

 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
松江区新闵幼儿园 ©2015 版权所有
地址:松江区新桥镇场西路61号 Email:xmyey@sjedu.cn 电话:021-67741050 邮编:201600
网站访问次数:    备案号:沪ICP备1103066  沪公网安备31011702003844号