家园共育
首页  >  家园共育  >  亲子乐园  
亲子乐园
好书推荐:《第一次上街买东西》
发布日期: 2015-06-05 16:13:00

推荐理由:

    也许有人会不以为然:这不就是一个平淡无奇的生活故事吗?可就是这样一本没有什么情节的图画书,却在日本创造了一个近乎神话般的奇迹——它成了一本经典之作,几十年里畅销不衰地卖出了几百万册。

    其实,《第一次上街买东西》这个中文繁体字版的译名也值得商榷。如果按照日文直译,这本书的书名也应该是《第一次被派去买东西》,这个被派去,太重要了,因为它意味着一个原因或契机。宫川健郎在《日本现代儿童文学》中说《第一次上街买东西》是一部抓住了孩子成长的一个瞬间的作品,还说孩子的成长,并不是像爬一座平缓的山坡那样属于渐进性的,而是得到某个促成成长的原因、契机时,好比爬楼梯或是转弯似的一跃得到成长。所以我们是不是可以说,小主人公的妈妈派她去买牛奶,就是给了她一个促使成长的原因或契机呢?

    日本的图画书杂志《MOE》曾经进行过一次“读者最喜欢的林明子的图画书”投票,结果《第一次上街买东西》名列榜首。

    有人说,这是小主人公的一次小小的冒险。

    还要再补充一句,对于一个幼儿来说,这无疑是一次伟大的冒险之旅。你看,五岁的美美手里握着硬币冲进小巷时,是多么紧张与不安啊,边走路都同手同脚了。可是透过那个倔强的小小的背景,却让我们看到了一种期待,不正是这种体验的一次次重叠,孩子们才走向自立吗?短短的一条小巷,风一般的自行车、摔跤、墨镜叔叔、胖大妈……当最后美美终于大声地喊出:“买牛奶”并淌下一滴眼泪时,我们也都不知不觉被感动了,正如宫川健郎所说,美美在这一瞬间成长了。 

   

作者介绍:

筒井赖子

1945年出生于日本东京。毕业于奇玉县浦和西高中,与林明子合作过多部作品。

林明子

19453月出生于日本东京。毕业于横滨国立大学教育学部美术系。从十岁上小学五年级开始,星期日就一个人乘电车去画家饭岛一次的画室学画了。曾就职于设计事务所,后为《母亲之友》杂志画插图,1973年在福音馆书店的《科学之友》上发表了处女作《纸飞机》,1976年在福音馆书店的《儿童之友》上发表了与筒井赖子合作的《第一次上街买东西》,19774月出版了单行本,这其实才是她的第一本故事图画书。

她的主要图画书作品有《小根和小秋》、《麻惠和小妹妹》、《魔法的颜料》。曾先后获得过第二届绘本日本奖、产经儿童出版文化奖美术奖。1998年,她搬到了长野县的轻井泽,过起了绿野山中的生活。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
松江区新闵幼儿园 ©2015 版权所有
地址:松江区新桥镇场西路61号 Email:xmyey@sjedu.cn 电话:021-67741050 邮编:201600
网站访问次数:    备案号:沪ICP备1103066  沪公网安备31011702003844号