家园共育
首页  >  家园共育  >  亲子乐园  
亲子乐园
好书推荐:爷爷一定有办法
发布日期: 2015-10-29 15:07:00

推荐理由:在祥和宁静的气氛里,讲述一个祖孙情深的温暖故事。一块神奇的衣料,令故事高潮迭起、层层推进;配合老鼠一家的无字故事,带来无穷的阅读乐趣。
每个孩子都曾拥有一条或一件自己很喜爱的旧毯子、被子或玩具,丢了它,孩子总是万般不舍,如何把旧的东西赋予新的生命与用途,使得生活处处充满惊奇,就是这本书最有趣的地方。最后当我们发现钮扣掉到老鼠家时,着实为约瑟而紧张,没想到爷爷一次又一次地有办法,让约瑟的心里种下“爱物惜物”的情怀,将由旧变新的秘密写成一个故事,一个可以永久流传的故事。
书中文字简洁又生动,左面出现约瑟拿旧毯子(布料)向爷爷求助的画面,重复“爷爷一定有办法。”“爷爷拿起了背心,翻过来,又翻过去”共有五次之多,可作为良好的语文教学教材,更精彩的是爷爷总是回答说“这块料子还够做……”让读者拥有更大的想象空间,想猜猜看,这一次爷爷会变出什么呢?这是一本让读者处处感到惊奇的图画书。
这是一个物质过度充裕的年代,物品总是用完即丢,举凡纸杯、纸盘、卫生筷、纸尿片、甚至照相机等,过度的商品化让孩子们不太有机会用旧东西,这个故事或许可以给我们一点省思,重新检视我们的生活习惯与消费行为。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
松江区新闵幼儿园 ©2015 版权所有
地址:松江区新桥镇场西路61号 Email:xmyey@sjedu.cn 电话:021-67741050 邮编:201600
网站访问次数:    备案号:沪ICP备1103066  沪公网安备31011702003844号