园所新闻
首页  >  园所新闻  >  通知公告  
通知公告
上海市松江区新闵幼儿园工会第一次会员大会选举方案
发布日期: 2016-04-29 14:29:00

根据《中国工会章程》、《中华全国总工会关于地方工会和基层工会召开代表大会及组成工会委员会、经费审查委员会的若干规定》、《工会基层组织选举工作暂行条例》和上海市总工会《关于工会组织选举工作若干问题的通知》的有关规定、松江区教育工会《关于推进基层工会主席直接选举工作的实施意见》(松教工字[2012]1号文件精神,结合本单位的具体情况,制定本方案。

一、筹备阶段

1、召开全体教职工大会。专题商讨组建工会组织,工会组织选举工作,拟定选举工作方案。包括 “直选”方式,时间节点,拟定工会选举筹备小组人选,委员正式候选人人数、各小组推荐候选人人数。

2、党支部审定。向新闵幼儿园党支部提出组建工会组织书面报告及工会选举工作方案,由党支部审定工会选举筹备小组人选及工会选举工作方案。

3、向松江区教育工会申请。经新闵幼儿园党支部审定同意后,由新闵幼儿园党组织向区教育工会报送“关于申请组建是上海市松江区新闵幼儿园工会的函”及工会选举工作方案。

4、做好工会选举动员会议筹备工作。收到区教育工会书面批复后,工会选举工作筹备小组及时做好选举动员大会准备工作(含新一届工会委员、经审委员任职条件,各工会小组推荐方法及名额,选举办法及选举大会议程、召开时间、出席对象。)

二、推荐阶段

1、召开工会选举工作动员会议。介绍选举工作方案(含候选人推荐方法、直接选举方法等),公布选举工作筹备小组人员名单,并由选举工作小组组长作动员讲话,严明纪律要求,确保选举工作公开透明、程序合法。

2、公布工会换届选举工作方案。通过园务公开栏、幼儿园QQ群,向全体教工公布工会选举工作方案。

3、第一轮推荐。按照任职条件、规定人数等,各小组长召集全体组员充分发表意见,推选人选,共同确定第一轮推荐名单(含组内1人、组外2人),并签字确认,由小组长将本组集体推荐名单报送至选举工作筹备小组。

4、汇总并下发第一轮推荐名单。选举工作筹备小组汇总各小组推荐人选名单,并将汇总名单下发至各小组(注:不标明第一轮推荐得票情况),作为第二轮推荐候选名单。

5、第二轮推荐。各小组组织全体组员充分发表意见,从第一轮推荐汇总名单中,按照任职条件、规定人数等,集体研究确定最终名单,并签字确认,由小组长将最终推荐名单报送至选举工作筹备小组。

6、研究确定候选人名单。选举工作筹备小组汇总第二轮推荐情况,综合分析任职条件、得票情况、组室分布、年龄结构等,集体研究确定候选人名单,报新闵幼儿园党支部审核同意,并向全体教工会员公布。

7、将候选人名单报松江区教育工会审核备案。经教工会员公认后,选举工作筹备小组将工会新一届委员会候选人名单,以电子邮件形式报送至松江区教育工会审核备案,并及时电话告知松江区教育工会。

8、公示。松江区教育工会审核同意后,将电子邮件回复。选举工作筹备小组收到回复后,将候选人名单在本单位公示7天,无异议后,确定为正式候选人。

三、选举阶段

1、做好工会会员大会准备工作。选举工作筹备小组讨论确定选举办法(草案),总监票人、监票人及工作人员名单,印刷选票并盖章(新组建工会,选票落款为:新闵幼儿园组建工会工作筹备小组,盖单位党支部印章)。

2、工会会员大会主要内容:

 1)正式选举。

  1)审议通过工会新一届委员会委员候选人名单;

  2)审议通过会员大会选举办法;

  3)审议通过总监票人、监票人名单;

  4)选举产生工会新一届委员会委员;

  5)选举产生工会新一届委员会主席;

  6)宣布大会选举结果;

  7)当选工会主席作表态发言;

  8)领导讲话。

3、召开新一届工会委员会会议。由当选的工会主席主持,邀请党支部书记出席。

 1)由党支部书记提名,全体委员投票选举产生新一届工会经审委主任。

 2)民主协商确定新一届工会委员分工(组织、女工、经审、宣传、文体、生活等)。

4、报批。向区教育工会提交工会会员大会选举结果的书面报告(以新闵幼儿园组建工会工作筹备小组的名义提交书面报告,并盖单位党支部印章),区教育工会将给予书面批复。

5说明

1)选举工作筹备小组一般为工会会员大会主席团,选举工作筹备小组组长一般为大会主席团执行主席。

(2) 工会主席“直选”工作,应在全体教工会员大会上进行,且与会人员必须超过应到人数的2/3,才能进行选举。因病、因事不能参加会议的会员不参加投票,也不能委托他人投票,大会不设流动票箱。

(3) 在差额选举产生工会第一届委员会委员时,候选人得赞成票票数超过应到会会员人数的半数方能当选。

如得赞成票超过半数的候选人多于应选人数,以得赞成票多者当选;

如得赞成票超过半数的最后几名候选人票数相等,不能确定当选人时,应对票数相等的候选人重新投票选举,得赞成票多者当选。

获得赞成票超过半数的候选人少于应选人数时,授权大会主席团决定减少应选名额或对不足名额再次进行选举,不足的人数可在没有当选的候选人中再次进行选举。如再次选举仍不能产生当选人,本次大会不再选举。

4)在由当选的工会委员会委员为工会主席候选人,直接选举产生工会委员会主席时,得赞成票票数最多的直接当选工会主席。(注:此次得票不需要过半数)如得赞成票最多者,不止一人票数相同,则对此得赞成票最多、且票数相同者,再次进行投票,得赞成票最多者直接当选工会主席。

5)委员名额、具备条件

上海市松江区新闵幼儿园工会第一届委员会:设委员3名,其中主席1名,经费审查委员1名。

▲工会委员会委员应具备的条件:
1)是本单位在职的工会会员;
2)能够坚持四项基本原则,认真贯彻执行党的方针、政策,能遵守国家法

律、法规;
3)有较强的参政、议事能力;

4)热心工会工作,甘于奉献,清正廉洁,关心群众疾苦,善于倾听群众

意见,积极维护职工合法权益,热心为职工群众办实事,在群众中有一定的威信。

▲经费审查委员应具备的条件:

1)熟悉工会财务和工会审计业务;

2)熟悉党和国家的财政政策及相关规定;

3)其他条件与工会委员会条件基本相同;

说明:园长、副园长一般不作为工会委员候选人。

 

上海市松江区新闵幼儿园

2016.4.28

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
松江区新闵幼儿园 ©2015 版权所有
地址:松江区新桥镇场西路61号 Email:xmyey@sjedu.cn 电话:021-67741050 邮编:201600
网站访问次数:    备案号:沪ICP备1103066  沪公网安备31011702003844号